Cara Mengolah Lebihan Nasi Putih Jadi Makanan Istimewa
![]() |
Credit Photo: Freepik |
"Belum bisa disebut makan kalau belum makan nasi"
Begitulah ungkapan hampir sebagian besar orang Indonesia ketika ditanya apakah sudah makan atau belum. Walaupun orang yang ditanya saat itu sedang mengunyah kudapan namun karena bukan nasi maka ia tetap saja merasa belum makan.
Akibatnya pada setiap meja makan keluarga Indonesia selalu tersedia nasi putih sebagai makanan utama. Selanjutnya nasi putih tersebut akan disantap dengan lauk pendamping seperti ikan goreng, telor balado, sop ayam sampai semur ayam.
Seusai makan biasanya ada lebihan nasi puih yang tidak habis termakan. Lebihan nasi putih ini artinya nasi putih tersebut masih layak dikonsumsi. Namun ditangan orang yang tepat, lebihan nasi putih bisa menjadi menu istimewa
Cara Mengolah Lebihan Nasi Putih
Lebihan nasi putih dan akhirnya jadi bingung mau diapain? Nggak usah buru-buru dibuang, karena ternyata nasi putih sisa bisa banget disulap jadi hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Selain anti-boros, ini juga jadi salah satu langkah kecil kita buat mengurangi food waste di rumah.
Nah, berikut ini beberapa ide kreatif yang bisa kamu coba untuk mengolah lebihan nasi putih:
1. Nasi Goreng
Nasi goreng menu andalan sejuta umat yang nggak pernah salah. Justru, nasi yang sudah dingin malah lebih cocok untuk dibuat nasi goreng karena teksturnya lebih kering, jadi nggak gampang lembek.
Tambahkan bawang putih, cabai, kecap, telur, dan topping apa saja sesuai selera.Nasi goreng dadakan yang rasanya bisa ngalahin restoran.
Apalagi kalau dalam pengolahannya ditambahkan sedikit terasi, teri ikan asin atau ebi. Ditambah sedikit pete wah mantep banget. Bahkan aroma nasi goreng bisa tercium sampai jarak jauh.
2. Cireng Nasi
Umumnya cireng dibuat dari dari tepung aci. Untuk variasi bahan pembuat coba deh bikin cireng pakai nasi. Caranya campurkan nasi putih dengan tepung tapioka, irisan daun bawang, bawang putih halus, dan sedikit garam.
Bentuk bulat pipih, lalu goreng sampai kecokelatan. Rasanya renyah di luar, kenyal di dalam cocok banget buat temen ngopi sore.
3. Perkedel Nasi
Perkedel nggak harus selalu dari kentang. Nasi putih pun bisa jadi bahan utama! Cara membuatnya sebagai berikut; campur nasi dengan telur, bawang goreng, daun seledri, dan sedikit lada.
Bentuk bulat pipih lalu goreng sampai garing. Sajikan hangat dengan saus sambal dijamin nambah terus!
4. Nasi Pizza
Walaupun aslinya roti pizza dari tepung terigu namun kita bisa bikin pizza dari nasi putih. Begini caranya; Tekan nasi putih di atas teflon jadi bentuk bundar seperti adonan pizza.
Tambahkan saus tomat, topping kesukaan, lalu taburi keju. Tutup dan masak dengan api kecil sampai keju meleleh.
5.Onigiri
Nasi sisa juga bisa diolah jadi Onigiri ala Jepang, lho! Caranya tambahkan sedikit garam dan isi dengan abon, ayam suwir, atau tuna mayo.
Bentuk segitiga dan balut sebagian dengan nori. Praktis untuk bekal atau camilan sehat di sore hari. Supaya tangan tetap bersih, gunakan plastik saat membentuk onigiri.
6. Puding Nasi
Puding nasi bisa jadi pilihan camilan unik. Rasanya yang manis, lembut dan mengenyangkan bisa jadi pilihan camilan keluarga. Teksturnya mirip puding roti tapi dengan sensasi khas dari butiran nasi.
Cara membuatnya; Adapun campurkan nasi dengan susu, gula, telur, dan vanila, lalu kukus hingga matang. Bisa disajikan dingin dengan saus karamel atau buah segar di atasnya.
Jadi nasi putih sisa bukan berarti harus berakhir di tempat sampah. Dengan sedikit kreativitas, kita bisa menyulapnya jadi hidangan baru yang nggak kalah nikmat.
Mulai dari camilan gurih, makanan berat, sampai dessert manis, semua bisa kita kreasikan dari nasi yang sudah ada. Selamat mencoba dan berkreasi.
Posting Komentar untuk "Cara Mengolah Lebihan Nasi Putih Jadi Makanan Istimewa"